Warum werden die braunen Sea Spaghetti beim kochen grün…

… ganz einfach: die grünen Pigmente sind hitzstabiler als die braunen!

Also, wenn Ihr im Lokal grüne Meeresalgen esst können das auch Braun- oder Rotalgen sein. Lest hier die Erklärung….

Rote, grüne und braune Algen – unter Wasser geht es bunt zu. Die großen Meeresalgen verwandeln die Unterwasserwelt in unseren Ozeanen in eine farbenfrohe Landschaft.

Mit über 6000 Arten sind die Rotalgen die größte Gruppe. Ihre intensive Farbgebung verdanken sie den roten Farbpigmenten, die die grünen und gelblichen überdecken aber nur so lange es nicht zu heiß wird. Geröstet erscheint der Purpurtang (Nori) dann in sattem Grün.

Auch vielen Braunalgen (ca. 1800 Arten) geht es da nicht anders, sind die Sea Spaghetti (Riementang) zum Dampfgaren erst mal im Topf gelandet werden auch sie schnell grün vor Hitze, denn die grünen Pigment sind einfach hitzestabiler.

Also, wenn Ihr im Lokal grüne Meeresalgen esst können das auch Braun- oder Rotalgen sein.

Für was sind die Pigmente in den Algen eigentlich gut? Sie fangen die Energie des Sonnenlichtes auf (Fotosynthese) und speichern sie in Form von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen und wertvollen sekundären Pflanzeninhaltsstoffen.


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