Meeresalgen Jod

Ocean´s Flavour Meeresalgen sind von Natur aus reich an Jod. Eine übermäßige Zufuhr von Jod kann zur Störung der Schilddrüsenfunktion führen.
Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine durchschnittliche Tagesaufnahme von nicht mehr als 0,2 mg (200 µg). Dieser Wert entspricht ca. 2 g unserer getrockneten Meeresalgen Mischungen.

 

Natürliches Jod aus Meeresalgen

Neben wertvollen Mineralien und Nährstoffen wie Eisen, Selen, Zink, Vitaminen und Proteinen sind Meeresalgen vor allem reich an natürlichem Jod. Das wertvolle Spurenelement ist ein essenzieller Bestandteil der Ernährung und kann vom Mensch und Tier nicht selbst hergestellt werden. Meeresalgen zählen, neben Meeresfischen, zu den besten Quellen von natürlichem Jod und können vom Körper wohl besonders gut aufgenommen werden.

Jod – wichtiges Spurenelement für die Schilddrüse

Die Schilddrüse hat in unserem Organismus wichtige Aufgaben: Sie sorgt für einen optimalen Energiestoffwechsel, gesunde Herz-, Atem- und Darmfunktion, ein ausgewogenes Nervensystem und Konzentrationsfähigkeit. Jod gelangt über den Magen-Darm-Trakt zunächst in die Blutbahn und dann in die Schilddrüse. Hier erfolgt der Einbau in die Schilddrüsenhormone T3 und T4. Die Schilddrüse hat auch die Fähigkeit Jod zu speichern. Da Meeresalgen einen hohen Jodgehalt besitzen ist die richtige Dosierung besonders wichtig. Der tägliche Jodbedarf beträgt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. für Erwachsene rund 0,2 mg – Kinder sollten, je nach Alter, zwischen 0,1 – 0,2 mg Jod zu sich nehmen, schwangere und junge Mütter haben dagegen einen etwas höheren Bedarf.

 

Natürliches Jod – Meeresalgen zur Nahrungsergänzung

Deutschland zählt noch heute zu den Jodmangelgebieten. Die Bevölkerung nimmt nur etwa die Hälfte der nötigen Tagesdosis aus der Nahrung auf. Geringe Mengen von natürlichen Jod sind in fast jedem Nahrungsmittel enthalten, allerdings müssten Sie beispielsweise ein Kilo Spinat essen, um die empfohlene Tagesmenge von 0,2 mg zu erreichen. Um genügend Jod, besonders in Mangelgebieten, aufzunehmen wird häufig jodiertes Salz verwendet, diese Produkte enthalten aber oftmals künstliches Jod. Nahrungsmittel aus dem Meer enthalten die größten Mengen natürlichen Jods. Wer auf tierische Nahrung verzichten möchte, kann mit Meeresalgen seinen täglichen Jodbedarf problemlos decken. Wenn Sie jeden Tag ca. 2 g Meeresalgen von Ocean´s Flavour essen, decken Sie Ihren Jodbedarf auf natürliche Weise.