Nährstoffe & Vitamine
Meeresalgen sind besonders reich an Proteinen, Ballaststoffen und Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium. Sie enthalten viele Vitaminen sowie wertvolle sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Hier die Meeresalgen Nährstoffe und Vitamine der einzelnen Sorten:
Meeresalgen Nährstoffe
Grünalgen*
Sea Lettuce (Ulva lactuca)
Vitamine: reich an A, B, C, E
Spurenelemente: reich an Eisen
Geschmack: aromatisch, leicht salzig*
Atlantic Spirulina (Ulva intestinalis)
Vitamine: reich an C und B12 I Geschmack: frisch, mild, leicht nussig
Spurenelemente: reich an Eisen, Zink und Jod
Braunalgen*
Atlantic Wakame (Alaria esculenta)
Vitamine: reich an C und B12
Spurenelemente: reich an Magnesium, Eisen, Zink
Geschmack: mild, leicht salzig, intensiviert Aromen
Sea Spaghetti (Himanthalia elongata)
Vitamine: A, C und E
Spurenelemente: reich an Calcium, Magnesium und Zink
Geschmack: nussig, würzig aromatisch
Kombu (Laminaria digitata)
Vitamine: A, B, C und E
Spurenelemente: reich an Calcium, Magnesium Jod und Eisen
Geschmack: mild, würzig, intensiviert Aromen
Sargassum (Sargassum muticum)
Vitamine: B, C und E
Spurenelemente: reich an Calcium, Magnesium, Eisen und Zink
Geschmack: mild, nussig, frisch
Rotalgen*
Dulse (Palmaria palmate)
Vitamine: reich an A, B und C, sowie Antioxidantien
Fette: reich an Omega 3 und 6 Fettsäuren
Geschmack: salzig, würzig, rauchig, wird auch als Speckersatz verwendet
Nori (Porphyra spec.)
Vitamine: sehr reich an A, B1, B2, B3, B6, B12, C und E sowie Antioxidantien
Geschmack: mild, leicht süß, reich an natürlichen Glutamaten die unsere Umami Rezeptoren aktivieren
Carragheen Moss (Chondrus crispus)
Vitamine: reich an C und B12, reich an Antioxidatien
Spurenelemente: reich an Magnesium, Calcium, Eisen und Zink
Enthält das Kohlenhydrat Carrageen. Es kann gekocht als Verdickungsmittel, als Gelatineersatz und für die Zubereitung von Fruchtspeisen oder Marmeladen verwendet werden.
* P. Rhatigan: Irish Seaweed Kitchen; Booklink 2009