Meeresalgen Ernte und Verarbeitung

Die Meeresalgen von Ocean´s Flavour werden an den irischen Küsten des Nordatlantik geerntet. Kristallklares Wasser und die unberührte Natur kennzeichnen diese Küstenregionen. Viele Buchten und vorgelagerte unbewohnte Inseln bieten idealen Lebensraum und Wachstumsbedingungen für die unterschiedlichen Meeresalgen.

 

 

Nachhaltige Meeresalgen Ernte von Ocean´s Flavour

Neben den sauberen Gewässern spielt die sachkundige und nachhaltige Meeresalgen Ernte für uns eine besonders wichtige Rolle. Die Meeresalgen sind Teil des marinen Ökosystems und dienen ihren Bewohnern wie z.B. Fischen, Krebsen, Schnecken und vielen anderen Lebewesen als Lebensraum und Nahrungsquelle. Wir wollen diesen Lebensraum erhalten und schützen.

Damit sich die Meeresalgen nach der Ernte wieder gut regenerieren können und den Tieren weiter als Lebensgrundlage dienen, ernten wir nur bestimmte Abschnitte der Algenpflanze in festgelegten Zeiträumen per Hand. Durch die genaue Dokumentation der Erntegebiete und Erntemengen wird eine nachhaltige Bewirtschaftung möglich und transparent. Unsere ausgesuchten Algenbauern verfügen über jahrzehntelange Erfahrungen und arbeiten mit einem festen und fair bezahlten Mitarbeiterstamm. Nur so können wir uns zu 100% auf die hervorragende Qualität und Herkunft unserer Meeresalgen verlassen.

Der Erhalt aller bioaktiven Stoffe in den Algen liegt uns besonders am Herzen. Nach der Ernte verarbeiten wir die Meeresalgen noch am gleichen Tag äußerst schonend. Aus diesem Grund werden die Meeresalgen bei max. 35 Grad Celsius getrocknet und sind frei von jeglichen Zusatzstoffen. Ocean´s Flavour biozertifizierte Meeresalgen Produkte sind von höchster Qualität, reich an Vitaminen, Mineralstoffen und wichtigen sekundären Pflanzeninhaltsstoffen.

Kleines Meeresalgen ABC

Manche von Ihnen haben vielleicht schon festgestellt, dass Braunalgen und Rotalgen durch Erhitzen grasgrün werden. Dies liegt daran, dass auch diese Meeresalgengruppen grüne Farbpigmente enthalten. Beim Erhitzen werden die braunen und roten Pigmente zerstört und die grünen Pigmente so sichtbar gemacht. Ein gutes Beispiel, dass wir fast alle kennen, ist die NORI Alge. Wir verwenden sie in Suppen oder auch im Sushi. NORI Algen sind Rotalgen, die nur bei schonender Verarbeitung ohne Hitzeeinwirkung ihre rötliche Farbe behalten. Durch Hitzeeinwirkung hingegen wird das rote Pigment zerstört und das grüne Pigment sichtbar.